Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре включается
(СП 3.13130.2009 п. 3.3):

  • автоматически от командного сигнала, формируемого АПС;
  • от командного сигнала, формируемого ручными пожарными извещателями;
  • автоматически от командного сигнала, формируемого АУГП (модульных установок газового пожаротушения) в помещении Кроссовых панелей и телекоммуникационного оборудования.

В зданиях и сооружениях, оборудованных системой оповещения 3-го типа, оповещение осуществляется (СП 3.13130.2009 таблица 1):

а) трансляцией специально разработанных текстов о необходимости эвакуации на территорию Объекта защиты;

б) световыми оповещателями «Выход».

Система оповещения людей о пожаре 3-го типа является самостоятельной и взаимодействует с системой ПС по «тревожным» сигналам.

Для выполнения функции системы громкого оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации или передаче сигналов гражданской обороны, имеется возможность подачи внешних сигналов в СОП объекта.

Система речевого оповещения о пожаре на территории объекта существующая и представляет собой многозонную систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре с центральным пультом мониторинга и управления

Оповещение осуществляется специальными звуковыми, сигналами и речевыми инструкциями о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре и других чрезвычайных ситуациях.

Центральный пульт мониторинга и управления, устанавливаемый в помещении операторной (214.1) переносится из старого помещения операторной, интегрирует в единую систему автономные локальные системы оповещения 3-го типа, установленные в зданиях и сооружениях НПС. При этом осуществляет автоматический контроль линий речевых оповещателей, мониторинг всех локальных систем, входящих в единый комплекс системы оповещения о пожаре, позволяет передавать сообщения через ручной микрофон в любую из зон или в несколько зон одновременно.

Зоны речевого оповещения формируются установленными в защищаемых зданиях автономными панелями управления. Панели осуществляют непрерывный автоматический контроль исправности всех подключенных к ним линий оповещения, а также контроль всех своих основных внутренних узлов. Каждая панель имеет встроенный ручной микрофон, позволяющий оперативному персоналу передавать сообщения внутри данной зоны.

Панель управляет зонами оповещения с предустановленными речевыми сообщениями на русском языке о пожаре и эвакуации из здания, транслируемые автоматически по команде запуска зоны оповещения от системы пожарной сигнализации.

Каждая локальная панель имеет собственные, записанные в цифровом модуле, чрезвычайные сообщения для своей зоны, которые активируются автоматически от системы пожарной сигнализации. Панели устанавливаются непосредственно в защищаемых зданиях и обеспечивают автоматическое оповещение о пожаре по команде управления, поступающей от автоматической системы пожарной сигнализации здания. В здании обеспечивается передача сообщения о пожаре непосредственно в здании и о пожаре на территории объекта (в зданиях и сооружениях производственного блока и административно хозяйственного блока). Каждая панель может функционировать в качестве автономной системы в условиях повреждения линий связи с центральным диспетчерским пультом.

Централизованное управление системой позволяет:

  • осуществлять мониторинг всех локальных панелей управления оповещением, входящих в состав комплекса;
  • управлять эвакуацией в ручном режиме с центрального пульта мониторинга и управления;
  • подавать объявления с центрального пульта мониторинга и управления в любую зону;
  • производить с центрального пульта мониторинга и управления полуавтоматический дистанционный запуск записанных сообщений.

Территория объекта оборудована системой речевого оповещения о пожаре. Громкоговорители системы установлены на прожекторных мачтах, обеспечивая звуковое давление на территории объекта не менее 70 дБ. Панель управления речевым оповещением устанавливается в старой операторной объекта и обеспечивает контроль состояния подключаемых линий оповещения. В качестве усилителя сигнала используются панели расширения мощности, устанавливаемые в сооружениях в непосредственной близости от мест размещения громкоговорителей. Активация панели выполняется по обобщенному сигналу «Пожар на территории» от системы пожарной сигнализации объекта.

В помещениях зданий, оборудованных системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа, предусматривается использование речевых оповещателей настенного и потолочного исполнения.

Настенные звуковые оповещатели в помещениях располагаются таким образом, чтобы верхняя часть оповещателя была на расстоянии 2,3 м от уровня пола
(СП 3.13130.2009 п. 4.4).

Звуковые устройства оповещения людей о пожаре не предусматривают разъемных устройств, возможности регулировки уровня громкости и подключаются к электрической сети, а также к другим средствам связи на Объекте защиты (Федеральный закон № 123-ФЗ ч. 10 ст. 84).

В любой точке здания, где требуется оповещение людей о пожаре уровень громкости, формируемый речевыми оповещателями, предусматривается выше допустимого уровня шума (Федеральный закон № 123-ФЗ ч. 4 ст. 84).

Световые оповещатели обеспечивают контрастное восприятие информации в диапазоне, характерном для защищаемого объекта (Федеральный закон № 123-ФЗ ч. 4 ст. 84).

Эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, включаются одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения Объекта защиты (СП 3.13130.2009 п. 5.1).

Световые оповещатели «Выход» устанавливаются над эвакуационными выходами, ведущими (СП 3.13130.2009 п. 5.3):

  • с этажей зданий Объекта защиты;
  • непосредственно наружу.

Запуск технических средств оповещения системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре предусматривается во всем здании, в котором произошло детектирование пожара (Федеральный закон № 123-ФЗ ч. 5 ст. 84).

Оборудование АПС обеспечивает контроль линий оповещателей на обрыв и короткое замыкание. Контроль линий оповещателей, входящих в состав автоматической установки газового пожаротушения, на обрыв и короткое замыкание осуществляется средствами АУГП. В случае неисправности линий выдается сигнал на приборы приемно-контрольные пожарные.

Электропитание центрального пульта мониторинга и управления и панелей управления СОП осуществляется от источника электроснабжения по 1-й категории надежности

Электропитание периферийного оборудования СОП осуществляется от панелей речевого оповещения оборудованной источниками бесперебойного электропитания (Федеральный закон № 123-ФЗ ч. 11 ст. 84) постоянным током напряжением 24 В в комплекте с аккумуляторными батареями. Панели с АКБ обеспечивают время работы локальной СОП с присоединенной нагрузкой при отсутствии сети основного питания: в «дежурном» режиме — не менее 24 часов, в режиме «Пожар» — не менее 1 часа.

Резервированные источники питания обеспечивают автоматическую подзарядку аккумуляторных батарей, автоматический переход на питание от этих батареи при отключении основного источника, а также переход на питание от основного источника при его восстановлении.

Кабельные сети оповещения о пожаре прокладываются огнестойкими кабелями с пределом огнестойкости ПО1 и исполнением «нг-FRLS» по ГОСТ 31565-2012.

Диаметр медных жил проводов и кабелей принимается из расчета допустимого падения напряжения. Для соединительных линий и шлейфов оповещения используются кабели с сечением 0,75 мм2.

Наружные кабельные сети системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре выполняются универсальным бронированным экранированным кабелем с медными жилами парной скрутки для промышленных сетей передачи данных в изоляции не распространяющей горение. Кабельные сети системы оповещения и управления эвакуацией людей внутри защищаемых объектов выполняются специализированным кабелем для систем сигнализации экранированным с медными жилами парной скрутки, с пределом огнестойкости ПО1 по ГОСТ 31565-2012.

Ваш отзыв